dimanche 20 mars 2011

Matchbericht FCZ - GCZ

GC bleibt Nr. 1 in Zürich

Zum Abschluss der Qualifikationsrunden wartete für die GC Frauen die Generalprobe - und sie wurde (wenn auch mit etwas Mühe) bestanden. Der langjährige Angstgegner FCZ konnte in einem Ernstkampf besiegt werden!

Die Anfangsphase begann seitens der Gäste jedoch sehr hektisch und teilweise sogar unkontrolliert. Der FC Zürich verzeichnete mehr Spielanteile, deren Gegnerinnen hingegen war eine leichte Nervosität anzumerken. Der este nennenswerte Angriff der Hoppers, bei dem der Ball über mehr als zwei Stationen gespielt werden konnte, konnte erst in der achten Spielminute verzeichnet werden. Nach einer guten Viertelstunde beschäftigte Zimmermann mit einem Freistoss die Gästehüterin zum ersten mal. GC war also im Spiel angekommen... Nur eine Zeigerumdrehung später eine wegweisende Balleroberung im Mittelfeld. Fimian löst sich geschickt von ihrer Gegenspielerin und enteilt der kompletten Zürcher Abwehr. Ihre Hereingabe verwertet Kuster zur schmeichelhaften Führung für den Grasshopper Club.

Die Gastgeberinnen hielten den Druck permanent hoch. In der 26. Spielminute roch es erheblich nach dem Ausgleich: Ein langer Ball in die Spitze unterläuft die sonst sicher wirkende Partzsch und nachdem Kehl auch nur ungenügend klären konnte, rettete Thalmann gegen die FCZ-Stürmerin sensationell. Gleiches Bild in der 40. Minute, wiederum enteilt eine Zürcherin der Hoppers-Abwehr doch die Nr. 1 im GC-Tor war weiterhin nicht zu bewzingen.

Fazit zum ersten Durchgang: Die Grasshoppers waren spielerisch dem Gegner ebenbürtig, erschwerten sich die Aufgabe aber selber durch die vielen unnötigen Ballverluste oder Abspielfehler im Spielaufbau.

Die Hoffnung, dass während des Pausentees die passenden Worte gefunden wurden, um die Pfyl-Elf etwas die Nervosität zu nehmen, zerschlug sich bereits in der 57. Spielminute. Kehl verliert den Ball, Partzsch' Rückpass geriet zu kurz, so dass Canetta erneut alleine auf Thalmann losziehen konnte - doch erneut hielt die Zürcher Schlussfrau mit einer Glanzparade ihre Farben im Spiel. Der Ausgleich wäre zu diesem Zeitpunkt sicherlich verdient gewesen. Auch in der Folge verzeichneten die Hausherrinnen wieder mehr Spielanteile, wiederum begünstigt durch die vielen Unsicherheiten und unkonzentrierten Zuspiele ihrer Kontrahentinnen. Die Hoppers wehrten sich nach Möglichkeiten und kamen auch zu ihren Torchancen. In der 68. Minute setzt Steinmann zu einem Flügellauf an, ihr Abschluss kullert am weiten Pfosten vorbei. Nur zwei Minuten später enteilt Fimian der Verteidigung mit dem Ball am Fuss und behält die Nerven, schiebt überlegt zum 0:2 ein. Doch diese Führung entmutigte den FCZ nicht. Nur zwei Minuten vor Schluss gelingt ihnen aus einem Konter über die rechte Seite der Anschlusstreffer. Die fünf Minuten Nachspielzeit wurden somit nochmals zum reinen Nervenkitzel mit dem schlussendlich besseren Ende für die Grasshoppers.

Die Finalrunde startet am 10. April, dazwischen bestreiten die GC Frauen ein Testspiel gegen den SC Schwyz am 3. April auf dem GC/Campus, um nicht aus dem Spielrhytmus zu geraten.